BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с) (myazerbaijanorg) wrote,
BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с)
myazerbaijanorg

Categories:

Как живется армянам на оккупированных землях Азербайджана? (видео)


Варужан Оганян:
Я приехал сюда из Раздана, там я работал на шахтах. После войны поселился здесь, начал обживаться. Детей отправил в школу, у меня их шестеро. Это здесь все азербайджанские села, тут тюрки жили. После того как мы захватили эти места, нам дали разрешение селиться здесь, сейчас это село называется Джанфида. Мы разводим скот, потому что больше заниматься тут нечем. Для того чтобы обрабатывать землю, у меня абсолютно нет финансовых возможностей.
Вот мой двор. Водоснабжение вообще никакое, все вокруг высыхает. Вот смотрите, пересохший канал. Каждый день исполнительные власти мне морочат голову, что якобы пришлют трактор для прорытия нового канала. Не знаю, постоянно нас обманывают по многим вопросам, поэтому я уже подумываю оставить все и уехать подальше за границу. Нет возможности даже электронасос купить чтобы по-человечески добывать воду, уже который год приходится ведрами доставать воду из этого колодца.
Неоднократно ездил в райцентр Лачина с сотней вопросов, но оттуда возвращался несолоно хлебавши. Увидев такой произвол властей, махнул рукой, последние четыре года уже никуда не обращаюсь. Когда я приехал сюда селиться, здесь было порядка 70 домов, селиться места не было. А сегодня в трех смежных селах остается 18 дворов. В селе Джанфида живу только я один. Пытаюсь как-то выехать в Россию, но дети пока маленькие. Если не получится выехать, думаю сделать здесь небольшой пруд, рыбу на продажу разводить, но боюсь, что сверху наедут по поводу незаконной деятельности. Здесь власти к этому так относятся.
Я воевал против азербайджанцев в Кельбаджаре, в Муровских горах (северная часть Карабаха – ред.). Но кто сегодня считается с тем, что мы рисковали своими жизнями 20 лет назад? Я отмечен ветераном как в Лачине, так и в Разданском батальоне. В прошлом году на площади свободы в Ереване фидаины подняли бунт, но никто опять-таки не посчитался с ними. В 2000 году я приехал сюда, представьте себе здесь проживало примерно 80 семей. Люди начали жить работать, табак выращивали, но после того все увидели какие здесь ужасные условия, все поразъехались. Только подумайте, ради проживания я был вынужден лазать по мусорным бакам, собирать аллюминий, другие цветные металлы и сдавать в утиль, а сейчас я и этого найти не могу чтобы домой принести кусок хлеба. [ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ]

Tags: Азербайджан, Джанфида, Карабах, Лачин, Наил Велиев, армянские власти, армянский сепаратизм, фидаины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments