BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с) (myazerbaijanorg) wrote,
BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с)
myazerbaijanorg

Categories:

от Чингисхана до путина?

tyurokНа френдленте частенько попадаются постинги и комментарии дескать Россия продолжательница традиций Золотой Орды, а Путина сравнивают чуть ли не с Чингисханoм или Атиллой, так как показал проклятому Западу, где раки зимуют. Типа он такой же завоеватель.
Хочу обратить внимание моих друзей на то, что тюрки (любой тюркский правитель любого тюркского ханата) имели главенство принципа справедливости и соблюдения договоров. Ни один тюркский правитель никогда не нападал на другие страны, так как он силен, а другие слабы. Это все не просто мои слова, а имеют под собой истрические факты, которых можно взять из первоисточников.
Правда, европейские источники часто показывают тюрков как дикой и беспорядочной ордой, для которой нет ничего святого. Но это всего лишь пропаганда. На самом деле нет ни одного доказательства тому, что тюрки нападали на соседей без причин. Если бы тюрки не соблюдали бы законы и принципы, то не смогли бы удержать империи, которые по размаху были от Орлеана до Кореи, от Балтики до Индийского Океана.
Например, вождь гуннов Атилла, которого прозвала католическая церковь "божьим бичом". Все проблемы Атиллы с Римом (с Западным и с Восточным) были потому, что беглые рабы этих империй находили прибежище в границах империи Атиллы. А Рим требовал их обратно и посылал за ними войска. Каждое соглашение нарушалось со стороны Рима, так как Риму было непонятно, что на свете есть сила, которая не подчиняется им и не боится их.
Берем шанюя Модэ и его столкновения с Китаем. Китай не разрешал живущим в пустыне хуннам торговать с его подданными, хотя это была взаимовыгодной торговлей и для кочевников-хуннов и для земледелцев-китайцев. Императоры Китая хотели этим заставить кочевников подчиняться. Выбор кочевников был таким: или вымирать, или подчиняться. Они избрали третий вариант: завоевание Китая. После каждой победы стороны приходили к соглашению, которое нарушал следующий император.
Берем Древнетюркский Каганат. Их столкновения с сасанидским ираном были на базе того, что Сасаниды хотели контролировать торговлю шелком, а торговцы-согдийцы предпочитали жить под защитой тюркютов, хотя Сасаниды были для них родственным народом.
И наконец Чингисхан: рейдовые отряды Джэбе и Субудая-багатура не планировали нападения ни на русских, ни на других. Они преследовали своего врага Джелал-ад-Дина, который по их мнению прятался на Кавказе. Тумены Джэбе и Субудая не находя его там возвращались через степь к себе. Это русские князя напали на них, так как предполагали, что два тумена воинов возвращались с богатой добычей. Чем это закончилось, всем известно.
Не надо сравнивать Путина и его сумасбродную империю с древними тюрками. Тюрки соблюдали всегда принципы справедливости и выполняли свои соглашения.

Взято у ZİYADLİ


Tags: Аттила, Чингисхан, завоевания, крым, путин, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments