BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с) (myazerbaijanorg) wrote,
BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с)
myazerbaijanorg

Categories:

Убит российский полковник-садист Буданов (фото)

Убийство произошло в пятницу, 10 июня в полдень, когда Буданов выходил с женой изУбит российский полковник-садист Буданов нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект, дом 38/16. От полученных огнестрельных ранений (по предварительным данным, киллер сделал не менее четырех точных выстрелов) Буданов скончался на месте происшествия.
История Юрия Буданова неразрывно связана с именем 18-летней чеченки ЭльзыКунгаевой. Командира 160-го гвардейского бронетанкового полка, находившегося с сентября 1999 года на территории Чечни, обвинили в похищении, изнасиловании и убийстве девушки. В 2003 году Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы, а в декабре 2008 года он был досрочно освобожден.
Суд над Будановым был одним из первых, связанных с действиями российских военных в ходе военных действий в Чеченской республике. Полковник не отрицал факта убийства Кунгаевой, но пояснял, что считал эту 18-летнюю жительницу селения Тангши-Чу снайпером одного из бандформирований. Он приказал своим подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего задушил ее во время допроса, так как Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал, что действовал в состоянии аффекта.
Процесс по делу Юрия Буданова двигался медленно. Суд, в частности, отправил полковника на психиатрическую экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Москва), и по заключению экспертов Буданов признавался невменяемым якобы из-за последствий контузии. На основании этого заключения Северо-Кавказский окружной военный суд принял постановление об освобождении Буданова от уголовной ответственности и отправке его на принудительное лечение.
Но такое решение не удовлетворило семью убитой девушки. Адвокат Кунгаевых добился в Верховном суде РФ возврата дела на новое рассмотрение.
Летом 2003 года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в убийстве Кунгаевой. Полковник был лишен воинского звания и ордена Мужества и осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Уже через год, в 2004-м, комиссия по помилованию удовлетворила прошение Буданова о помиловании. Это решение повлекло за собой протесты чеченской общественности, заявлявшей, что в случае освобождения Буданова "мы найдем возможность воздать ему по заслугам". Осужденный отозвал прошение.
В декабре 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области (где Буданов отбывал наказание) вынес решение об условно-досрочном освобождении.

Условно-досрочные мотивы

Адвокат Алексей Дулимов, защищавший Буданова на процессе по убийству Эльзы Кунгаевой, не исключает, что убийство бывшего полковника может быть связано с этим делом. "В жизни все взаимосвязано, единственные действия, которые могут быть наиболее вероятно связаны с обстоятельством или фактом убийства Буданова может быть только одно – что ранее он был обвинен и осужден за убийство Кунгаевой", - осторожно говорит Дулимов. Адвокат отметил, что "угрозы по этому поводу высказывались, неоднократно".
История Юрия Буданова вызвала в свое время бурное противостояние в обществе. Некоторые добивались самого строгого наказания. В то время как сторонники Юрия Буданова писали про него песни, прославляя бывшего офицера как "русского национального героя". В социальных сетях есть несколько групп, посвященных "человеку, проявившему блестящую доблесть и героизм на второй Чеченской войне.
К месту убийства Буданова возлагают цветы русские националистыУбийство Юрия Буданова уже активно обсуждают в блогосфере. Многие не исключают, что последствием убийства Буданова может стать "новая Манежка" и обострение ситуации на Кавказе. "Только я в связи с убийством Буданова похолодела от ужаса и вспомнила Франца Фердинанда?" – написала в Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. (Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда стало поводом для начала Первой мировой войны).
Но группы поддержки Буданова давно уже не так многочисленны, как в начале 2000-х годов, когда над офицером шел процесс. Буданов отсидел, вышел, жил рядовой непубличной жизнью. И если убийство бывшего подполковника действительно рассчитано на разжигание межнациональной розни, пока сложно сказать однозначно, каков будет его эффект.
Те подростки, кто выходил на Манежную площадь в декабре прошлого года, скорее всего, даже не знают, кто такой Буданов.

К месту убийства Буданова возлагают цветы русские националисты
И сейчас на том месте, где буквально еще днем лежало тело полковника Буданова, сейчас много цветов лежит. Многие из тех, кто приходит, говорят, в общем, о том, что полковник для них по-прежнему остается героем России, говорят о его невиновности в убийстве чеченской девушки. Кто-то уже успел помянуть погибшего. Некоторые сказали, что они только приехали из церкви, где ставили свечку. Также сюда, на моих глазах, приезжал глава одной из националистических организаций, весь в черном, с большим крестом в руках. В данный момент здесь как раз двое молодых людей возлагают цветы тоже.

ИСТОЧНИК: BOZGURD.INFO

Tags: СМИ, Эльза Кунгаева, манежная площадь, покушение, полковник, русские националисты, чеченка, юрий буданов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments