BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с) (myazerbaijanorg) wrote,
BOZGURD.INFO : Моя территория - мои правила (с)
myazerbaijanorg

Category:

Значение 102-й российской военной базы в Гюмри равно нулю, как и угрозы армян


Значение 102-й российской военной базы в Гюмри равно нулю, как и угрозы армян


Ниязи Ниязов,

доцент факультета международных отношений

Санкт-Петербургского государственного университета


армянская армия, как выкидыш российскойПодписание в Ереване президентами России и Армении протокола о продлении сроков пребывания российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, вызвало большой общественный резонанс, как в Армении, так и в Азербайджане, находящемся с этой страной в состоянии войны из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Ожидаемым и вполне понятным было то, что большая часть армянского экспертного сообщества пыталась придать как визиту Дм.Медведева в Армению, так и состоявшемуся в эти же дни в Ереване саммиту ОДКБ, значение события планетарного масштаба. Правда, саммит в очередной раз со всей очевидностью показал, что «в товарищах согласья нет», так как после ереванского саммита ОДКБ стало окончательно ясно, что надежды Армении на участие вооруженных сил стран ОДКБ на ее стороне в возможном конфликте с Азербайджаном являются утопией. По этой причине армянская сторона сегодня старается доказать Азербайджану, но в большей степени себе, что наличие 102-й базы в Армении гарантирует ей победу в новой войне с Азербайджаном.



Именно поэтому вызывает удивление то, что ряд азербайджанских средств массовой информации оказались заполнены, я бы сказал, паническими публикациями и интервью, в которых подписание указанных протоколов воспринимается чуть не как главное препятствие на пути освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель. На наш взгляд, это совершенно не так, ибо, как верно указал министр иностранных дел РФ, подписанный протокол «не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится».

И дело вовсе не в том, что Россия не хочет нарушения баланса «сил в регионе», и не в том, что «продление нынешних функций и параметров российской военной базы на 49 лет [не] нарушает какие-то договоренности», и даже не в том, что «главной целью российской военной базы является обеспечение интересов Российской Федерации», а в том, что военное значение 102-й военной базы в современных геополитических условиях практически равно нулю.

Именно поэтому вызывает удивление то, что ряд азербайджанских средств массовой информации оказались заполнены, я бы сказал, паническими публикациями и интервью, в которых подписание указанных протоколов воспринимается чуть не как главное препятствие на пути освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель. На наш взгляд, это совершенно не так, ибо, как верно указал министр иностранных дел РФ, подписанный протокол «не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится». И дело вовсе не в том, что Россия не хочет нарушения баланса «сил в регионе», и не в том, что «продление нынешних функций и параметров российской военной базы на 49 лет [не] нарушает какие-то договоренности», и даже не в том, что «главной целью российской военной базы является обеспечение интересов Российской Федерации», а в том, что военное значение 102-й военной базы в современных геополитических условиях практически равно нулю. Судита сами: в момент формирования этой военной базы расчетная численность личного состава была определена в 20.000 человек, а сегодня стороны, подписавшие протокол, говорят о размещении на ней … [читать далее]


Статьи по этой теме:



Tags: 102 военная база, Азербайджан, Баку, армянский терроризм, гюмри, карабахский конфликт, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments